lunedì 18 gennaio 2010

OSSERVATORIO SULLE REGOLE DELL'AGRICOLTURA E DELL'ALIMENTAZIONE

Consiglio Nazionale delle Ricerche Università di Pisa

Convegno di inaugurazione dell’
OSSERVATORIO SULLE REGOLE
DELL’AGRICOLTURA
E DELL’ALIMENTAZIONE
Per la tutela dell’identità e della sicurezza
(ORAAl)

Pisa
22 - 23 gennaio 2010
Palazzo della Sapienza
Aula Magna Storica

L’inaugurazione dell’Osservatorio sulle regole dell’agricoltura
e dell’alimentazione (Per la tutela dell’identità
e della sicurezza) – organismo sorto per volontà del
Dipartimento Identità culturale del CNR e dell’Università
di Pisa con la finalità principale di censire e
commentare, ad uso di soggetti pubblici e privati, la
vasta normativa in materia di produzione e consumo
di alimenti che ha caratterizzato gli ultimi decenni –
rappresenta un’occasione per riflettere su un tema “classico”
del diritto alimentare e nel contempo mostrare per
quali fini e con quali modalità l’Osservatorio intende
agire .
Il tema, duplice per il riferimento alla sicurezza degli
alimenti e alla salute alimentare, si articola nei molteplici
profili d’interesse che queste espressioni propongono
agli esponenti delle discipline che si incontrano
nella prima giornata. Nel confronto tra il filosofo, lo
storico, il sociologo, il medico, l’economista, il biologo,
il giurista possono emergere i rispettivi punti di osservazione
e i diversi linguaggi.
Nella parte “giuridica” del convegno sono oggetto di
analisi: i termini nei quali la salute, nel contempo bene
individuale e di rilievo sociale, viene assunta nella Costituzione
e fatta oggetto di una politica pubblica delle
scelte alimentari; il ruolo del diritto nel contemperamento
degli interessi che emergono nell’ambito agroalimentare.
Nel corso della Tavola rotonda vengono affrontate talune
delle questioni sulle quali più è acceso il dibattito:
la sicurezza delle produzioni “nuove” e di quelle
“tradizionali”; il ruolo e la struttura dei controlli come
momento decisivo per l’affermazione di una politica
del diritto nel settore agro-alimentare; le contraddizioni
fra esigenze comunitarie e affermazione di valori e
interessi locali; lo spazio per azioni di responsabilità.


22 gennaio ore 9,45

Presiede: Tullio Gregory
(Professore Emerito dell’Università di Roma “La Sapienza”
Accademico dei Lincei)
Saluti:
Marco Pasquali
Rettore dell’Università di Pisa
Eugenio Ripepe
Preside della Facoltà di Giurisprudenza
Rosa Capria
Presidente della “Fondazione Scuola forense Alto Tirreno”
Giacomo Sanavio
Assessore della Provincia di Pisa alla Programmazione territoriale e
urbanistica, Sviluppo rurale
Paolo Ghezzi
Assessore del Comune di Pisa all’ambiente, parchi e verde pubblico,
arredo urbano, protezione civile

L’OSSERVATORIO SULLE REGOLE
DELL’AGRICOLTURA E DELL’ALIMENTAZIONE
(Per la tutela dell’identità e della sicurezza )
Andrea Di Porto
(dell’Università di Roma “La Sapienza” - Consigliere di amministrazione
del CNR)
Sandro Schipani
(dell’Università di Roma “La Sapienza” - Direttore dell’Osservatorio sulla
codificazione e sulla formazione del giurista in Cina)

GLI ALIMENTI, L’ALIMENTAZIONE, IL DIRITTO
Marco Goldoni
(dell’Università di Pisa - Direttore dell’Osservatorio sulle regole
dell’agricoltura e dell’alimentazione)

LA BANCA DATI
Costantino Ciampi
(Direttore dell’Istituto di Teoria e Tecniche dell’Informazione Giuridica
(CNR-ITTIG)
Andrea Bozzi
(Direttore dell’Istituto di linguistica computazionale (CNR-ILC)
Presentazioni ITTIG e ILC su Banca Dati e sito web

ALIMENTI SICURI – SALUTE ALIMENTARE
Ore 15,00
Presiede: Pietro Rescigno
(Professore Emerito dell’Università di Roma “La Sapienza”
Accademico dei Lincei)
LA SICUREZZA ALIMENTARE :
UNO SGUARDO PLURALE

Luigi Costato
(Professore Emerito dell’Università di Ferrara)
La sicurezza degli alimenti nella prospettiva del diritto agroalimentare
Alfonso Maurizio Iacono
(dell’Università di Pisa)
L’uomo è ciò che mangia? L’identità tra natura e cultura
Roberta Sassatelli
(dell’Università di Milano)
Le culture alimentari e le diverse dimensioni della sicurezza
Divagazioni sulle paure alimentari nella storia
Andrea Addobbati
(dell’Università di Pisa)
Il pane della credenza: domesticità e diffidenze verso lo
straniero
Anna Maria Pult Quaglia
(dell’Università di Pisa)
Controlli annonari e paure alimentari: dalla moral economy
alla economia di mercato
Manuela Giovannetti
(dell’Università di Pisa)
Sicurezza alimentare, biosicurezza, qualità degli alimenti
Ferruccio Santini
(dell’Università di Pisa)
La salute alimentare
Luca Alinovi
(della Food and agriculture organization (FAO)
Sicurezza alimentare e sviluppo economico

QUESTIONI DI DIRITTO PUBBLICO
Roberto Romboli
(dell’Università di Pisa)
La salute come bene pubblico

QUESTIONI DI DIRITTO PRIVATO
Antonio Jannarelli
(dell’Università di Bari)
Modelli alimentari: il diritto dei “(soggetti) forti”, la tutela dei
“(soggetti) deboli”

23 gennaio ore 9,30

TAVOLA ROTONDA
ALIMENTI SICURI E DIRITTO
Alcune questioni di rilevanza giuridica in materia di sicurezza
degli alimenti
Coordina: Giuseppe Ambrosio
(Capo di Gabinetto del Ministero delle politiche agricole,
alimentari e forestali)
La sicurezza delle produzioni “tradizionali” e “di qualità”
Eva Rook Basile (dell’Università di Siena),
Irene Canfora (dell’Università di Bari)
La sicurezza delle produzioni “tecnologiche”
Alberto Germanò (dell’IDAIC),
Luigi Russo (dell’Università di Ferrara)
Il ruolo delle pubbliche autorità e il sistema dei controlli
Ferdinando Albisinni (dell’Università della Tuscia),
Domenico Viti (dell’Università di Foggia)
Sicurezza degli alimenti: obiettivi del mercato comune ed esigenze
nazionali
Maria Rita D’Addezio (dell’Università di Udine),
Francesco Adornato (dell’Università di Macerata)
La responsabilità per i prodotti insicuri
Giovannangelo De Francesco (dell’Università di Pisa),
Francesca Giardina (dell’Università di Pisa)


Hanno preannunciato il loro intervento nel corso delle
due giornate: Sonia Carmignani (Università di Siena),
Giangiorgio Casarotto (Università di Ferrara), Lorenza
Paoloni (Università del Molise), Luca Petrelli (Università
di Camerino), Sebastiano Rizzioli (Università di Ferrara),
Antonio Sciaudone (Università di Napoli).

Con la compartecipazione di :
Fondazione Scuola forense Alto Tirreno
Provincia di Pisa – Assessorato Programmazione Territoriale e urbanistica,
Sviluppo rurale


Segreteria organizzativa:
Prof.ssa Eleonora Sirsi
(Dipartimento di diritto privato “Ugo Natoli”)
050 2212802-2212892
Dott.ssa Serena Premici
(Dipartimento identità culturale)
06 49932672

Nessun commento:

Posta un commento