giovedì 4 dicembre 2014

Dal Piano del Cibo...

Venerdì 5 dicembre 2014
Presso la sala convegni della Stazione Leopolda – Piazza Guerrazzi, Pisa

L’incontro tra la progettualità dell’Università di Pisa e il percorso di strutturazione del Piano del Cibo della Provincia di Pisa dimostra la sensibilità del nostro territorio sui temi legati al cibo e alle sue implicazioni con la vita delle nostre città.
Da questa consapevolezza nasce il programma della giornata del 5 dicembre, articolata in due sessioni in cui il cibo è oggetto di riflessione e obiettivo di programmazione.
L’Università di Pisa ha raccolto le sue numerose competenze,esperienze e conoscenze per dar vita al progetto Pisa verso EXPO 2015. Il cibo tra scienza e conoscenza in preparazione di EXPO 2015 - Nutrire il Pianeta, energia per la vita.
L’obiettivo principale della Tavola rotonda su Il Consiglio del cibo, è quello di aprire a un confronto sul tema della partecipazione dei cittadini alla individuazione delle “regole del cibo”, a partire dall’esperienza recente del Consiglio del cibo di Pisa, primo nel suo genere in Italia e occasione per strutturare in forma democratica la relazione fra le esigenze dei cittadini che guardano ad un’alimentazione sana e sostenibile
nello spazio urbano, gli interessi pubblici e le prerogative dei privati.
La sessione pomeridiana, dedicata al Piano del cibo, ha l’obiettivo, a partire dalla presentazione dei risultati dei progetti di ricerca ad esso collegati, di aggiungere ulteriori passi concreti allo sviluppo delle Interconnessioni tra gli attori del territorio, per la costruzione di un modello di città in grado di dare a tutti i componenti della nostra comunità la possibilità di alimentarsi in modo salutare e sostenibile senza
compromettere il benessere di altri, delle future generazioni e dell’ambiente.
Nella pausa tra le due sessioni, sarà offerto il pranzo a buffet a base di prodotti locali di stagione, organizzato dalla Bottega della Leopolda

IL CONSIGLIO DEL CIBO
ore 9:30-13:30
9,30: Saluti
Maria Antonella Galanti, Prorettore per i rapporti con il territorio
Martino Alderigi, Responsabile delle attività dell’Associazione Casa della Città Leopolda
Manuela Giovannetti, Direttore del Centro interdipartimentale di ricerca "Nutraceutica e alimentazione per la salute"
9:45 : Introduzione a cura di Eleonora Sirsi, Perché una tavola rotonda sul Consiglio del cibo nel Programma degli incontri "L’Università di Pisa verso EXPO2015"
Presiede e modera: Marco Goldoni
10:20 Democrazia alimentare e ruolo delle comunità locali (Gianluca Brunori)
10:40 Storia e sviluppi dei consigli del cibo: modelli ed esperienze (Eleonora Sirsi)
11:00 Il Consiglio del cibo di Pisa : dall’impegno in singole vicende alla costituzione dell’Associazione (Silvia Innocenti)
11:20 I percorsi partecipativi nella Regione Toscana (Antonio Floridia)
11:40 -12:00 Pausa
12:00 - 13:30 Interverranno: Circolo Legambiente di Pisa; GAS Calci; Presidente Soci Coop; Slow food Toscana; Comune di Pisa; USL 5 e CTP5; Green Gea snc

IL PIANO DEL CIBO DELLA PROVINCIA DI PISA: DALLE BASI ALLO SVILUPPO
ore 15:00-18:30
Modera Francesca Parra (PaginaQ)
Saluti del Presidente della Provincia di Pisa
15:00 Introduzione a cura di Gianluca Brunori
15:15 Presentazione dei risultati dei progetti di ricerca
• "Verso il Piano del cibo della Provincia di Pisa: il coordinamento dei soggetti pubblici e la definizione dell’Accordo di Programma" a cura di Roberta Moruzzo, Dipartimento di Scienze Veterinarie, discussant Giovanni Forte, Direttore dell’Unione dei Comuni della Valdera
• "Verso il Piano del cibo della Provincia di Pisa. La realizzazione dell’Alleanza per il cibo" a cura di Silvia Innocenti, Laboratorio di studi rurali Sismondi , discussant Francesca Bretzel, presidentessa del Consiglio del cibo di Pisa
• "Verso la Rete per l’agricoltura civica. Progetto di monitoraggio delle aziende civiche nella Provincia di Pisa" a cura di Adanella Rossi, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, discussant Alessandro Agostini, agricoltore civico
16:15 Forum di discussione
• La costruzione di una nuova cultura intorno al cibo e alla terra (facilita Laura Fastelli)
• Le istituzioni come interpreti delle nuove istanze di cittadini e produttori: gli acquisti verdi (facilita Francesca Galli)
• La costruzione di una nuova governance intorno al cibo e alla terra (facilita Elena Favilli)
17:15 – 17:30 Pausa
17:30 – 18:30 Restituzione dei gruppi e conclusioni

Nessun commento:

Posta un commento